Kulinarik

 

Tennengauer Berglamm:
Das Tennengauer Berglamm ist ein typisches Lebensmittel aus der alpinen Landwirtschaft und es erreicht durch die naturnahe Haltung ein einzigartiges, zartwürziges Aroma. Das feine Fleisch ist nicht nur bei den Urlaubern beliebt, sondern hält wieder Einzug in die heimischen Küchen im Salzburger Land. Kurze Transportwege und rasche Verarbeitung schlagen sich auf die hohe Qualität des leicht bekömmlichen Fleisches nieder und es zählt daher zur delikatesten Fleischsorte.

 

Tennengauer Almkäse:
Vielfach ausgezeichneter Heumilch-Käse in erstklassiger Bio-Qualität hergestellt von engagierten Almkäsereien. In unmittelbarer Nähe vom Ferienhaus Seitter finden Sie neben zahlreichen Wirtshäusern auch sechs Almkäseproduzenten, die ihre frischen, feinen Käse-Köstlichkeiten anbieten: Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet, Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl, GenussBauernhof Zur Sonnleit’n in Abtenau, „Ziegenparadies” Fischhofbauer in Annaberg, Hofkäserei Schmiedbauer in Bad Vigaun, Handkäserei Wimmer im Winklhof in Oberalm

 

Bierbraukunst in Salzburg: 
Besuchen Sie die älteste Privatbrauerei Österreichs, die Salzburger Stieglbrauerei. Im ehrwürdigen Augustiner Bräu am Fuße des Mönchsbergs, das großteils zur Benediktinerabtei Michaelbeuern gehört, wird Ihnen das kühle Blonde aus Holzfässern gezapft und in traditionellen Steinkrügen serviert. Auch das Hofbräu Kaltenhausen ist für sein Traditionsbier berühmt. In “die Weiße” wird Ihnen das Bier in Bügelflaschen serviert.

 

Bauernmärkte:
Abtenau: Bauernmarkt beim Parkplatz Ost,
jeden Freitag von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr
Hallein – Bad Dürrenberg: Bio-Bauernmarkt am Griesplatz, jeden Freitag von 14.00 – 16.30 Uhr
                                                 Grünmarkt am Kornsteinplatz, jeden Samstag von 08.00 – 12.00 Uhr
Oberalm: Bauernmarkt bei der Landwirtschaftsschule Winklhof, jeden Freitag von 13.00 – 17.00 Uhr und 
                                                                                                                       jeden Mittwoch von 16.00 – 18.00 Uhr
Stadt Salzburg: die berühmte Salzburger Schranne ist seit 1906 Wochenmarkt für Landesprodukte,
                               rund um die Andräkirche gegenüber dem Schloss Mirabell,
                              
jeden Donnerstag zwischen 5 und 13 Uhr
                               Bauernmarkt Salzburg Grünmarkt: Universitätsplatz, Montag bis Freitag zwischen 7 und 19 Uhr
                                                                                                                                 an Samstagen zwischen 6 und 15 Uhr

 

alljährliche GenussFeste:
Lamm-Genuss-Wochen vor Ostern
Tennengauer Genusswoche Ende Mai
Tennengauer Almkäse-Fest Mitte Juli
Genuss-Markt am HeuArt-Fest
Salzburger Bauernherbst-Feste

 

Salzburger Nockerl – fast so bekannt wie Salzburg selbst ist sein berühmtestes Dessert
Traditionell wird dieser zarte, lockere Auf­lauf aus geschlagenem Eiweiß dampfend heiß in einer feuerfesten Form serviert. Selten kann man die große Portion alleine essen, daher empfiehlt sich das brüderliche oder schwesterliche Teilen der Köstlichkeit. In der Region präsentiert man die Nockerl mit drei „Gupfe“, welche die Hausberge Salzburgs symbolisieren: Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg.